お百度参り、一度チャレンジしてみませんか?

神社へのお参りは、どのくらいの頻度で行っていますか?

年に一度?
月に一度?
それとももっと頻繁に?

さまざまなお参りの方法がありますが、その中には「お百度参り」という特別な形式があります。

それは、特定の神社やお寺に百回、参拝する行為です。

聞いたことないっでしょうか?

お百度参りとは?

お百度参りは、特に深い願い事を抱いた際、一度のお参りだけでは心が満たされない、もっと祈りを込めて願いたいという気持ちから生まれた行為です。

本来は百日間にわたり、毎日一度お参りを繰り返すことで、それが百回に達することを指します。

しかし、時間が許さない場合や、急を要する祈願がある場合などは、一日で百回お参りをすることもあります。

お百度参りのやり方

その具体的なやり方は、神社の入り口から始めて、拝殿や本殿まで進み、神様に祈願を捧げることから始まります。

その後、再び入り口まで戻って、この一連の動作を百回繰り返します。

神社によっては、お百度参りを助けるために、「お百度石」が設置されていることもあります。

また、お百度参りは、人目につかないように行ったり、裸足で行うとより願いが叶うとされることもあります。

お百度参りの挑戦

一日で百回のお参りはなかなか大変な挑戦ですね。

また、百日間毎日お参りをするのも難しいかもしれません。

しかし、そんなお百度参りこそ、本当に願い事が叶うときの感謝の気持ちをより深く感じることができます。

もし、お百度参りに挑戦したら、きちんとお礼参りも忘れずに行いましょう。

そうすれば、きっと神様からのご利益をより一層感じることができるでしょう。