お祓いを受けに

今日は一日晴天でして、久しぶりに雨がふらなかったなと印象です。
ですが蒸し暑いですね。
社殿のなかは、湿度が70~80%ほどです。
そういえば毎年、風鈴を吊るしているのですが、今年はまだ出していませんでした。
7月中には……。

神社には様々な祈り、また悩みをうちにお参りなさる方々がいらっしゃいます。
お祓いをしてほしい、とお参りなさる方もいらっしゃいます。
なかには、車で1時間ほどかかるほど遠方から、お祓いをうけにお参りなさる方もいらっしゃいます。
それほどに、宮崎神社の神様に助けを求めていらっしゃるのでしょう。

ですが、宮崎神社の御神前でお祓いを受けた方々には、宮司からひとつ案内をしています。
それは、地元の神社にもお参り下さい、と。
遠方の神社にお参りなさるのもよろしいかと存じます。ですが、地元の神社の神様が、貴方のもっとも近くで守ってくださり、恵みを授けてくださっている神様でもございます。
なので地元の神社にもお参りをして、神様にもご挨拶をしましょう。