お祭りの準備です!

神社のお祭り

宮崎神社の秋祭りを来週に控えて、本日は、早朝から総代の方々に集まっていただいて、お祭りの準備をしました。

祭りの幟を立てて、境内の清掃や、焚き火でつかう薪を用意していただいたり。
そして今日のメインである、注連縄つくり!

職人とも言えるベテラン総代さん達によって、神社の注連縄を作られています。

ちなみに一般的な縄は、右綯えですが、神社で使う注連縄では左綯えです。
日常使うものとは別でもあり、また綯うのも、右よりも左の方が技術をより必要とする難しいものです。
慣れている方でも、ひと苦労です。

そうして、お昼頃には、新たな注連縄が各所にかかげられ、お祭りの準備が整ってきました。

あとは神事の準備と、細々としたものが残っています。

今年も、昨年に続いて神楽などの賑やかな行事は中止となりましたが…。
一年間の惠への感謝を神様に捧げる大切なお祭り、その根幹である神事は厳かに今年も行います。

ぜひ、縁の深い秋祭りの日にもお参りください。