【神主が解説】神棚の種類!あなたの住まいに最適な神棚は?

宮型神棚の魅力

神棚と言えば、伝統的な宮型神棚が一番有名ですよね。
神さまのお家、ご家庭の神社でもあるこの神棚は、一社造りや扉が3つある三社造りが代表的です。
和風住宅や古民家によく見られ、畳のある和風の住宅には特によく合います。

モダンな住宅に合う神棚

しかし、一方で洋風住宅やモダンな家では、神棚が部屋のインテリアに合わないと感じる方も多いのが現状です。
それが理由で神棚をお祀りしないのは、少し残念ですよね。
でも、安心してください。
神棚には、色んな種類があるのです!

新世代の神棚

モダンでオシャレな神棚、お札立も存在します。
埼玉県神社庁が作った神棚を見てみると、伝統的な宮型の神棚だけでなく、洋風の住宅にもマッチするようなデザインの神棚があります。
また、千葉県の若手神主さんたちが作っている現代住宅に溶け込むデザインの神棚も要チェックです。

通販サイトで神棚を探す

そして、通販サイトのAmazonや楽天市場でも、さまざまな神棚を見つけることができます。

一見、「これが神棚?」と驚くようなデザインのものもありますが、それが新たな魅力となっています。

あなたにピッタリな神棚を見つけよう

だからこそ、部屋のインテリアに合わないと思って神棚を諦めている方も、あらためて神棚を探してみてください。
これだけの種類の神棚があるのですから、きっとあなたの家に合った神棚が見つかるはずです。

我々は、神社や神道に対する関心を持つこと、そして神社への訪問を通じて、その魅力を多くの人々伝えたいと考えています。ぜひ自分の家にあった神棚を見つけて、家族みなさんと一緒にお祀りしてみてはいかがでしょうか?

神棚の魅力を広めよう

神棚は、神様を我が家にお迎えし、日々の生活を守ってくれる存在として大切にされてきました。
それは、和風の家だけでなく、洋風の家でも、またモダンなインテリアの家でも変わらない事実です。

まとめ

部屋のインテリアやライフスタイルに合わせた神棚選びは、新たな神棚の楽しみ方の一つです。
家族全員で神棚選びをしてみるのもいいですね。
神棚は、神さまを我が家に迎え、日々の生活を見守る存在です。
だからこそ、自分たちの生活スタイルに合ったものを選んで、神棚と共に過ごす生活を楽しんでみてください。