超緊張の講演

宮崎神社の宮司は、SNSを使って神社や神道について情報発信をしています。
かれこれ10年ほど
You Tubeで配信もしていうる、ちょっと変わった……神主のようです。

ということで、SNSを活用した教化活動について講演をする機会をいただきました💦

とても貴重で、光栄な機会を戴きました。

遠石八幡宮の遠石会館にて、
山口県神社庁周南支部の総会の研修会で、講師を務めさせていだきました。

中国地方の神職にとって、山口県というのは、ちょっと特別な土地です。
「社頭講話」という、ご社頭で神道の講話をする……イメージとしては、お坊さんの説法に近いかもしれません。
その社頭講話がとても盛んで、神職さんの講話の技術がずば抜けているのです。

山口県の神職といえば、中国地方を代表とする社頭講話の雄!
その実力たるや、例年の研修会などで目の当たりにして、ちょっと心が折れてきたほど……。

その山口県の錚々たる神職さん達、諸先輩方を前に、教化活動について、偉そうに講演……震えました(;´∀`)
💦💦💦💦

震えるほど緊張しながら、なんとか無事に終えることができました。
どれだけ学びとなったか……伝えることができたか分かりませんでしたが、誰ひとり居眠りせずに、がんばって聴いていただいたことに感謝です。

ありがとうございました!!!!!