広島 宮崎神社の地鎮祭

地鎮祭の案内

地鎮祭は、建物の工事にとりかかる際に、その土地の神さまに、ご挨拶を申し上げる大切な祭儀です。
 高いお金を出して土地を購入して権利を得たと言っても、それは人の社会だけの話です。
 私たちが生まれるずっと昔からある土地、自然に鎮 まる神さまがいらっしゃいます。
 これからその土地を使わせていただくお許しの挨拶をするのが、日本人の自然との付き合い方、礼儀ではないかと思います。
 地鎮祭は建主を中心として行われ、工事の安全、無事、完成、竣工を祈念申し上げます。
 また施工者、職人の方々にも参列していただくことによって「これから安全に工事をするぞ!」という心構えを整えていただく場と時間でもございます。

新宅祭・竣工祭の案内

新しい建物が完成しましたら、昔から入居前に「お清めの神事」が行われています。
地鎮祭とセットとなる祭儀です。せっかく厳かに地鎮祭を行い、職人達によって造り建てられた立派な家屋ですので、隅々まで祓い清め、末永くお守りいただくように神さまにお願いをして、清々しい気持ちで新たな生活を初めていただくための祭儀です。
地鎮祭と一緒に、また建物が完成してからでも、お申し込みください。

お問合せ・お申し込み

祈願のお申込み

予約制となっています。
受付は午前10時~午後5時。
土日祝日はもちろん、平日も受付ています。

所要時間

約30分(余裕をもってお参りください)

初穂料
個家住宅3万円よりお志
会社・大型施設参列者・規模によりますので、まずはお問合せください

※お供え物を神社側が準備する場合は、初穂料に併せて5千円をお納め下さい。

予約申し込みの流れ
  • 申し込み

電話、メールフォーム、LINE等でお申し込みください

神社側の確認

ご希望の日時を確認してご連絡いたします。

• 予約完了

ご都合整いましたらご予約完了。
    ご不明な点がございましたら、いつでもご連絡下さい。

• お参り当日

お気をつけお参りください。

082-401-2767

広島 宮崎神社のLINE公式アカウント

LINE公式アカウントからでも、お問合せ・お申込みをお受けしています。友達登録をして、ご連絡下さい。

【ご注意】
誠にお手数をおかけしますが、フリーメールご利用時において「受信/受信拒否」の設定をされている場合、送信元が「@white.megaegg.ne.jp」のメールを受信できるように、 迷惑メール設定から解除して頂く様お願い致します。
【お願い】
ご祈願のお申込みには「お名前・ご連絡先・希望日時・祈願内容」をご記入ください。
日時・内容などを確認の上、48時間以内に連絡を差し上げます。
それをもちまして申込みの受付完了となりますのでご注意ください。
連絡がない場合は、お手数ですが迷惑メール設定の確認または再度フォームの送信をお願います。