巫女さんの仕事とその意味

巫女とは

巫女という言葉には、「神の子」という意味が込められています。
神々から命を預かり、それを次の世代へと受け継いでいくこと、それが巫女の本質なのかもしれません。
そして、この神々への奉仕は、私たちが神社で見る美しい巫女舞だけでなく、日々の仕事として表現されます。

巫女の装束とその起源

巫女さんが身に着ける装束は、通常、白い上衣と赤い袴で、神社を訪れたことがある人なら一度は目にしたことでしょう。
しかし、その装束にはさまざまな形があり、祭りや儀式によって変わることもあります。

巫女の仕事とその役割

巫女さんの仕事は、神々への奉仕と、その信仰を人々に広めることです。
具体的には、お供え物の準備、神々の食事の準備、お守りの授与、祈願の受付などがあります。
また、巫女さんだけが舞う巫女舞の奉納もその一部です。

巫女になるために

特別な資格は必要ありません。
募集している神社によって、要件は異なります。

お正月の臨時巫女から始めてみるのも良いでしょう。
そして、その経験が神社との縁をつなげるきっかけになるかもしれません。