【宮司出張】神社ソムリエさんとの邂逅

ご祈願ご祈祷

宮司、四国は愛媛県松山市に上陸! 素晴らしい祝宴と出会いに感謝。

この度は、愛媛県松山市にて開催された「愛媛県神道青年会再発足五十周年祈念式典・講演」に参加してきました🌟

お招きいただき、本当にありがとうございました!
当社の宮司は、広島県青年神職会の会員として、会長と一緒に出席してきました。

愛媛県と広島県は、しまなみ海道でつながっているお隣の県で、
愛媛県神道青年会と広島県青年神職会は、親睦を深めるために交流会を開催しているんですよ🌈
最後に開催されたのは5年ほど前の呉市での交流会、
当時の担当者であった宮司も、ご縁を持ち、今回のお祝いに参加しました😆

愛媛県神道青年会の皆さんが本当に温かく迎えていただき感謝です✨
交流会で知り合った方々とまた会えたことも嬉しかったです😊
厳かな式典に緊張しつつ、広島県青年神職会でも周年事業と式典が近々に控えているので、参考資料を収集しつつ、会長と共に出席いたしました。

そして、記念講演では、
神社巡拝家の佐々木優太先生が「参拝ナビゲーション~その先にある幸せ~」というテーマで講演をしてくれました。

参拝者、また神職以外の一般の方々が、神社をどのように観ているのか?
神社や神道を、どう認識しているのか?
多くの神社にあがり、多くの方々に神社の魅力を伝えてこられている佐々木先生だからこそのお話。

神社にどう向き合っているのか、多くの方に神社の魅力を伝える方法についてなど、先生の話には興味深いものがたくさんありました😍

祝宴では、宮司と神社ソムリエの佐々木優太さんともお話しできました👏

お互いの活動について知っていたので、直接お会いできて嬉しかったです!
もちろん忘れず、記念写真も撮りましたよ📷

改めてまして愛媛県神道青年会の皆さん、この度は本当におめでとうございました!
佐々木優太先生のますますのご活躍も祈念しています🙏

神社ソムリエ 佐々木優太さんの各種SNS
You Tube